年長組 園外保育 2018・11・22(木)

行事 / 2018.12.04

今日は年長組の園外保育で旧古河庭園にバスに乗って出発!!

まずは昔の建物の『洋館』を見て、「今のお家と違う!!」「大きいお家だね!!」と言いながらお散歩へ・・・。

洋館を通りぬけて行くと、大きな木がたくさん🌲🌲🌲まるでトトロが出てきそうな感じの場所でたくさんのどんぐりが落ちていました😊

きれいな落ち葉やどんぐり拾いに夢中な子ども達😍子ども達同士で「これきれいだからあげる!」「見て!見て!!」「大きいの見つけたよ」・・・。

楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。

次はお友達と手をつないでお散歩へ。園内は洋風庭園と日本庭園があり二つの違いが探しながら歩いていると、赤く色づいたもみじ🍁や他の木も素敵に変身していました。

最後は有名な薔薇の庭園を見学しました。沢山の名前のついた薔薇の花が咲いていて、迷路のようになったお庭を歩くとお花の匂いが風にのって香ってきます🌹

「良い匂い!!」「この花の名前は○○だって!!」「とってもきれいだね!!」と話しながら歩きました。

身近にある旧古河庭園で秋を満喫できました。とっても楽しい園外保育でまたひとつ思い出ができました❤