学園法人本部 『成徳幼稚園』が第16回キッズデザイン賞を受賞しました。

2022年8月25日

学校法人東京成徳学園(東京都北区:理事長木内秀樹)の設置する成徳幼稚園(東京都北区:園長木内秀樹)が、この度「第 16 回キッズデザイン賞」(主催:特定非営利活動法人キッズデザイン協議会)を受賞しました。

成徳幼稚園では2022年1月までの新園舎建築計画で、【①学び・遊びの風景がつながる空間、②健康的な保育環境、③園児の感性を育む内装計画】の3つのコンセプトをもとに設計・施工を行い、より良い園環境へと生まれ変わりました。この設計、デザインが、第 16 回キッズデザイン賞における「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」で評価されることとなり、この度の受賞となりました。

今回の受賞を通じて、成徳幼稚園がこれまで以上に地域の皆様から愛され、親しまれる幼稚園となること、また学校法人東京成徳学園の認知度がより一層広がることを目指します。そして、キッズデザインの目指す社会づくりに貢献できるよう努めてまいります。

■ 受賞内容

<受賞作品名>  成徳幼稚園
<受賞部門>   子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門
<設計・施工>  設計・監理:株式会社三菱地所設計
         施工:株式会社フジタ

■ 成徳幼稚園新園舎写真

住宅地に佇む園舎と園庭
トップライトから日が射す遊戯スペース

学びと遊びの風景がつながる
学びと遊びの風景がつながる空間

■ キッズデザイン賞とは

・キッズデザイン賞ホームページ

キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・サービス・空間・活動・研究の中から優れた作品を選び、広く社会に発信していくことを目的に2007年に創設されました。
子ども用にデザインされたものはもちろん、大人・一般向けに開発されたものでも、子どもや子育てに配慮されたデザインであればすべてが対象です。

▼本件に関する問い合わせ先
学校法人東京成徳学園
法人本部企画調査室 龍野
TEL :03-3911-2411